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COMO AYUNAR              EL PREAYUNO
Esto son solo recomendaciones, lo mejor si le interesa llevarlo a la practica, es consultar con su medico o Nutricionista.

El ayuno se define como la abstención voluntaria de alimentos, sin embargo en la practica se ha aprendido que para convertir esta experiencia en un ejercicio seguro y de beneficio para la salud, es necesario realizar diversas acciones previas y posteriores, en el primer caso se le conocen como etapa de preparación, entrada o preayuno, en el segundo caso se le llama como etapa de realimentación, salida o postayuno.

Aunque una monodieta simple de un dia con uvas o mangos es algo que se puede hacer cada 7 dias sin riesgos ni problemas para el organismo, sobre todo en los que se alimentan de manera ovolactovegetariana, la forma de realizar el ayuno seria en un proceso de tres etapas:

Preayuno, la base del proceso

El preayuno consiste en preparar diversos aspectos relacionados con la abstención de alimentos, física y psicológica.
Objetivo del Preayuno

El objetivo de esta etapa del proceso es llevarnos de un estado de vida normal a un estado adecuado para iniciar la restricción alimentaria que elegimos para nuestro ayuno. Para lograrlo es necesario realizar cambios de forma gradual y paulatina, principalmente en nuestra alimentación.


Esto nos permite la adaptación del organismo a unas condiciones parecidas al ayuno, de manera que sea sencillo realizar la abstención y no generar una adaptación brusca que tiene reacciones fuertes o molestas.

Preparación física

Va dirigida principalmente hacia nuestra alimentación, en el entendido que otros factores físicos ya están atendidos, como es nuestro estado general de salud.

Una de las adecuaciones principales que debemos conseguir, es la reducción de la actividad del sistema digestivo y otros órganos relacionados con la alimentación. La forma de lograrlo es reducir la cantidad de alimentos en especial los de difícil digestión como son las carnes, lácteos, huevo, harinas refinadas, grasas animales, alimentos industrializados y leguminosas.

También debemos reducir los alimentos que están en combinaciones o mezclas de difícil digestión, los que están excesivamente cocinados, así como los que tienen demasiada condimentación, picantes, con aderezos, salsas, especies o saborizantes.

A fin de facilitar la digestión y desacostumbrar al sentido del gusto de los sabores fuertes, retiraremos los alimentos que son estimulantes al sabor, como sal, azúcar, café, tés, chocolate, picantes y alimentos industrializados, que contengan aditivos alimentarios, como realzadores de sabor, endulzantes, saborizantes, colorantes, etc.

Estos cambios deben de ser graduales para permitir la adaptación del organismo, también para no generar ansiedad por la comida, tratando de eliminarlos por completo de nuestra dieta.

Al mismo tiempo debemos aumentar el consumo de alimentos de fácil digestión y que sean de buena calidad nutricional, aunque puede parecer contradictorio que al reducir los alimentos, pretendamos aumentar la nutrición. Pero es perfectamente factible que al mismo tiempo que reducimos los alimentos indigestos o que son de poca calidad nutricional, podamos aumentar la ingesta de alimentos digestivos, asimilables y nutritivos, tal es el caso de frutas, verduras semillas oleaginosas, cereales integrales, germinados, entre otros.


Estos cambios nos llevaran a realizar una dieta sencilla, digestiva y nutritiva, para hacer una suave transición a la etapa del ayuno. Muchas personas tratan de llegar a una dieta de frutas, o una monodieta o una dieta semilíquida para pasar al ayuno.

Dieta de Frutas. Alimentación de frutas y agua, tratando de no combinar muchas frutas diferentes y como preparación para el ayuno.

Monodieta. Consiste en consumir un alimento a libre demanda, la que se usa para el ayuno es de frutas o jugos. Muy recomendable.

Dieta liquida. Consumir alimentos en estado líquido o licuado, se pueden mezclar frutas, verduras, semillas o cereales.


En la preparación debemos tratar de activar la desintoxicación, para reducir este trabajo del organismo durante la etapa siguiente, así como reducir las molestias o síntomas que suelen acompañar la depuración, sin embargo pueden presentarse algunos de estos síntomas en la preparación como: dolor de cabeza, nausea, vomito, mareo, debilidad, diarreas, trastornos digestivos, olor fuerte en secreciones corporales, etc. Sobre todo en las personas acostumbradas a demasiados alimentos cadavericos, o una alimentacion demasiado rajasica, con tendencia a lo mas pesado y negativo para el cuerpo.

Pueden considerarse normales y hay que diferenciar cuando son síntomas de enfermedades. Para mejorar este proceso, se usan preparados depurativo que activen las vías de eliminación, en especial el sistema digestivo y urinario.


Durante el preayuno es importante equilibrar el estado nutricional del organismo, pues existen algunos nutrientes que son almacenados en tejidos y órganos, incluso en el flujo sanguíneo, que puede considerarse como una reserva nutricional durante nuestra etapa de ayuno.

Es oportuno procurar que la calidad nutricional de nuestra alimentación sea mejor, prefiriendo alimentos naturales, integrales, frescos y de temporada. Algunas personas usan complementos naturales, como espirulina, levadura de cerveza, polen, hierbas, entre otras, que pueden favorecer nuestro estado nutricional.


Durante el preayuno no es necesario comer poco o quedarse con hambre, tratando de adaptarse a la abstención de alimentos, el objetivo es diferente y tratar con el hambre pertenece a la etapa del ayuno.

Sin embargo es posible que se presenten contracciones gástricas que nos anuncian el requerimiento de volver a nuestros hábitos normales de alimentación, debemos diferenciar del hambre verdadera y persistir en nuestro plan de preparación.

Muy importante durante la preparación es consumir agua abundantemente, preferentemente en lugar de bebidas que suelen estar en nuestra alimentación, de manera que nos acostumbremos a su consumo, pues es muy importante durante todo el proceso de ayuno, mantenernos bien hidratados. Por lo tanto es importante evitar el sol excesivamente, pero es deseable tener una exposición adecuada y prudente.

Preparación sicológica

El aspecto sicológico es fundamental para la correcta realización del ayuno, debe de considerar el estado mental y emocional. El factor mental debe de basarse en el conocimiento de esta experiencia, tomando en cuenta puntos como los objetivos, su funcionamiento y la realización del ayuno, asegurándonos de entender todos los detalles relacionados.

El ser humano es un animal de costumbres, que están marcadas por nuestra forma de vivir y profundos hábitos que hemos formado al paso de los años, precisamente esta es una parte difícil de la preparación, romper con nuestros hábitos de vida en especial de alimentación, pues estamos habituados a determinados horarios, a algunos tipos de alimentos, a la forma en que los preparan, hasta la forma en que nos los presentan.

Encontraremos resistencia hacia alimentos que no acostumbramos consumir, así como a sabores nuevos. Pero si reflexionamos sobre nuestra forma de alimentación nos daremos cuenta que los nutrientes que requerimos podemos conseguirlos de una gran variedad de alimentos, nuestras preferencias marcan la forma de alimentarnos, la cual resistimos a cambiar.

Es necesario diferenciar entre el hambre y el apetito, en el primer caso es de origen fisiológico, una necesidad apremiante de ingerir alimentos, la sensación se inicia en forma de contracciones estomacales que persisten y se hace más fuertes, en el segundo caso, el apetito es de origen sicológico, pues es una necesidad de alimentarse relacionada con los olores, sabores, los horarios, el simbolismo de la comida y hasta el significado cultural. Al no consumir alimentos el apetito suele desaparecer en poco tiempo, en el hambre la necesidad de comida es impostergable.

Nuestro estado emocional debe de ser de seguridad y confianza, detectando y manejando emociones adversas como la ansiedad y el temor, que surgen durante este ejercicio, al experimentar reacciones y señales en nuestro cuerpo, que no estamos acostumbrados a vivir.

Preparación social

La preparación social incluye personas cercanas con quienes convivimos para tener un ambiente tranquilo, de apoyo y motivación para nuestro ayuno, en este caso, muchos factores quedan fuera de nuestro control, pero vale la pena tratar de lograr un ambiente favorable.

Sí nuestro ayuno se hace público suele haber reacciones contradictorias, pues muchas personas lo rechazan o desaprueban, mientras que otras muestra admiración y solidaridad, debemos estar preparados para estas reacciones, para que no nos afecten mientras ayunemos y nos sintamos cómodos. Incluso hay quienes procurar un aislamiento relativo, para estar calmados durante este tiempo.

El ayuno es una experiencia que nos pone en contacto con nuestro ser superior, es una vivencia trascendente y de gran desarrollo espiritual, debemos prepararnos para vivir intensamente esta oportunidad, colocándonos en un estado de tranquilidad, disfrutando de sentirnos mas profundamente.

Muchas personas se preparan para llegar a este estado, realizan lecturas inspiradoras, relajaciones, oraciones, rituales o meditaciones, sugiero que de acuerdo a su necesidad busquen vivir este estado de plenitud.

Duración del preayuno

El tiempo que se dedique para la preparación suele variar de acuerdo a cada persona, es preferible cumplir con la meta del preayuno sin considerar los días que tardemos en alcanzarlo, tomarnos esta etapa con calma y paciencia para permitir la adaptación orgánica que buscamos. Es mejor escuchar a nuestro cuerpo, tratar de ser perceptivo a las señales que nos pueda dar, sobre su estado y su disposición para entrar en el ayuno, instintivamente sabremos el momento adecuado.

Cuando es necesario empezar un día en particular, porque se ayuna en grupo o se tiene algún programa, debemos tratar de cumplir con la preparación pues esta es la base de un ayuno exitoso.
Como guía para determinar cuantos días debemos dedicarle al preayuno, se usa la regla del 2x1, que dice que por 2 días de ayuno, por lo menos debemos tener 1 día de preayuno. Por ejemplo si pensamos ayunar 10 días, por lo menos debemos prepararnos 5 días. Esto únicamente es como guía, pues lo primero que se debe de considerar, es sí se ha cumplido con el objetivo del preayuno.



En el caso de ayunos donde no se establece algún programa o duración, es mejor hacer una preparación de más días. Es el caso de ayunos largos (de tres semanas o más), debemos prepararnos exhaustivamente, tomando más días de los que indica la regla de 2x1.



También como preparación pueden iniciarse con ayunos cortos, generalmente de un día, que se realizan de forma periódica, incluso podemos aumentar su duración conforme nos acerquemos al ayuno.



Por ejemplo, sí el preayuno es de 2 semanas, podemos incluir 4 ayunos de 1 día, distribuidos en este periodo. En otro caso, se puede realizar monodieta de 1 día en la primera semana, en la semana siguiente aumentar 1 día de ayuno y así sucesivamente.

Ejemplo:

Otra forma de enfocar la preparación es realizar los ajustes de la alimentación por etapas, en las cuales se eliminaran algunos tipos de alimentos, mientras que otros se agregan a nuestra dieta, pero estos cambios se realizaran gradualmente, la duración de las etapas varia hasta que logremos eliminar los alimentos señalados y ya nos hemos adaptado a la nueva forma de alimentación.

Ejemplos de monodieta



• Monodieta. Consiste en consumir un alimento a libre demanda, la que se usa para el ayuno es de frutas o jugos.



• Frutas. Se prefieren la frutas digestivas y depurativas, como: Papaya, mango, uva, naranja, manzana, pera, fresa, zapote, etc.



• Jugos. De naranja, toronja, zanahoria, limón, etc. Los muy dulces se sugiere que sean mezclados con agua.



Ejemplos de dieta liquida


Dieta líquida. Consumir alimentos en estado líquido o licuado, se pueden mezclar frutas, verduras, semillas o cereales.

Se puede  usar agua de vegetales, como el agua de alfalfa, de apio, de pepino, o jugos como zanahoria, perejil, betabel, apio, por supuesto los jugos de frutas. Si se licuan verduras pueden agregar germinados, como el de soya y alfalfa, entre otros.



Se pueden consumir las semillas en forma de horchata (lechadas), semilla de girasol, de calabaza, nuez, ajonjolí, alpiste y la que tiene mejor sabor la de almendra (sin piel). Para prepararlas basta moler 2 o 3 cucharadas en un vaso de agua, colarla si es necesario. Se pueden agregar cereales integrales, como avena, amaranto, salvado o germen de trigo, etc.



Se sugiere no utilizar endulzantes con las lechadas, jugos, aguas o licuados, pero en caso de desear mantener un sabor dulce, se pueden usar uvas pasa, ciruela pasa o dátiles, son excelente para agregarlos a las lechadas o licuados. Si se agregan a aguas, se pueden poner en remojo durante varias horas y agregar el agua a nuestro preparado, le agrega un sabor dulce muy agradable.



Los caldos de verduras, sin excesivos condimentos y grasas, pueden consumirse como parte de esta dieta.



Como ejemplo de una bebida licuada con jugo y frutas es: 1 vaso de jugo de naranja, 1 vaso de agua, mango al gusto.



Otro ejemplo de una bebida licuada de frutas, es: 1 vaso de agua, 2 cucharadas de avena, 1 manzana o 1 plátano.

Ejemplo:

Esta es la explicación del preayuno, una etapa muy importante del proceso, tiene un objetivo particular y sí somos cuidadosos en cumplirlo, tendremos buen resultado en el ayuno y el postayuno.



Esta es una experiencia trascendente en la vida, espero que sea un paso para una salud natural y espiritual, gracias y ¡FELIZ AYUNO!





Enla ce a la pagina de la DR. Lucia Cordero Ruis Lire le français La Escuela de Masaje y Terapias Alternativas de México S.C. se formó en el año de 1991 con el propósito de ofrecer capacitación profunda y profesional tanto a personas del gremio médico como a todos aquellos interesados en el área de la salud holística.




Se imparten dos especialidades: Formación en Masaje Terapéutico y Formación en Terapias Alternativas. También se ofrecen cursos enfocados a técnicas específicas, abarcando una gama de terapias alternativas provenientes de distintas tradiciones orientales, mesoamericanas y europeas.

La escuela cuenta con la certificación internacional de distintas instituciones, entre las que cabe destacar el Collège de Naturopathie Rénovée André Lafon (Francia).



Además, se dan servicios al público en general, para las personas que busquen recuperar o mejorar su salud.
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Otras cosas...
Los 5 alimentos principales causantes de cáncer:


1. Salchichas.Porque son altos en nitratos de sodio.La "Cancer Prevention Coalition" advierte que los niños no deben comer más de 12 salchichas al mes.Si no puedes vivir sin las salchichas compra de las que son hechas SIN nitrato de sodio. Recomiendo las salchichas de soja.

2. Carnes procesadas y tocino.También contiene altos niveles de nitrato de sodio que además incrementan el riesgo de enfermedades del corazón.La grasa saturada en el tocino también es un gran colaborador en la generación de cáncer. Mejor nada de alimentos cadavericos.

3. Donas.Las Donas son doblemente causantes de cáncer .Primero porque son elaboradas con HARINA, azúcar refinada y aceite hidrogenado, después son FRITAS a altas temperaturas.Las donas son el primer "alimento" de todos los que puedas comer que elevarán altamente tu riesgo de generar cáncer. El azucar es mejor reemplazarla por miel.

4. Papas fritas.Así como las donas, las papas fritas son elaboradas con aceites hidrogenados y cocinadas después a altas temperaturas.También contienen acrylamidas que se generan durante el proceso de cocción a altas temperaturas.Deberían llamarse papas cáncer en lugar de papas fritas.

5. Colaciones y galletas.Todas estas son usualmente elaboradas con fluor y azúcar.Hasta las que en sus etiquetas son orgullosamente presentadas como libres de grasas transgénicas generalmente lo contienen solo que en cantidades menores.

HÁBITOS QUE DAÑAN EL CEREBRO (matan neuronas)

1. No Desayunar.La gente que no desayuna tiene bajo nivel de azúcar en la sangre.Esto genera insuficiente suministro de nutrientes al cerebro causando su degeneración paulatina.

2. Comer de más.Esto causa el endurecimiento de las arterias del cerebro, causando además baja capacidad mental.

3. Fumar.Causa la disminución del tamaño cerebral y promueve además Alzheimer.

4. Consumir altas cantidades de azúcar.El alto consumo de azúcar interrumpe la absorción de proteínas y nutrientes causando malnutrición y puede interferir en el desarrollo del cerebro.

5. Inhalar aire contaminado.El cerebro es el más grande consumidor de oxígeno del cuerpo.Inhalar aire contaminado disminuye su oxigenación generando una disminución de la eficiencia cerebral.

6. Dormir poco.El dormir permite al cerebro descansar.La falta desueño por periodos prolongados acelera la pérdida de células del cerebro. Acostarse temprano y levantarse temprano sigue siendo lo mejor.

7. Dormir con la cabeza cubierta.Dormir con la cabeza cubierta aumenta la concentración de dióxido de carbono y disminuye el oxígeno causando efectos adversos a nuestro cerebro.

8. Hacer trabajar al cerebro Cuando estamos enfermos.Trabajar y estudiar cuando estás enfermo además de la dificultad del cerebro para responder en ese estado, lo daña.

9. Falta de estimulación cerebral.Pensar es la mejor manera de estimular nuestro cerebro; no hacerlo provoca que el cerebro disminuya su tamaño y por lo tanto su capacidad.

10. Practica la Conversación inteligente.Conversaciones profundas o intelectuales promueven la eficiencia cerebral-------------------------------------------------------------------------------------------Causas principales que dañan el hígado:

1. Dormirse tarde y despertarse tarde

2. No orinar por la mañana

3. Comer demasiado

4. Saltarse el desayuno

5. Consumir muchos medicamentos

6. Consumir conservantes, colorantes, endulzantes artificiales

7. Consumir aceites de cocina no saludables. Volvamos al oliva.

Tanto como puedas reduce el consumo de alimentos fritos aún cuando utilices aceites sanos.No consumas alimentos fritos cuando estes cansado o enfermo a menos que seas muy delgado, pero si puedes, evítalos.

8. Consumir alimentos crudos que no sean hojas verdes o demasiado cocidos le agregan carga al hígado.

Los vegetales deben ser comidos crudos o cocidos al vapor.

Debemos seguir estos consejos sin que signifique mayor gasto.

Solo tenemos que adoptar un estilo de vida más sano y mejorar nuestros hábitos alimenticios. Apuntar a un ovolactovegetarianismo.

El mantener buenos hábitos de alimentación y hacer ejercicio es muy positivo para que nuestro organismo absorba lo que necesita y elimine los químicos en su "horario".

Razones para Dormirse temprano y despertarse temprano:De las 9pm - 11pm:Es el horario en el que cuerpo realiza actividades de eliminación de químicos innecesarios y tóxicos (desintoxicación) mediante el sistema linfático de nuestro cuerpo.Este horario del la noche debe utilizarse en encontrar un estado de relajación, escuchando música, por ejemplo.Generalmente a esta hora las mamás realizan actividades tales como limpiar la cocina y monitorear que todo esté listo para la actividad del día siguiente, etc.Actividades como estas inhiben la relajación lo que genera un efecto negativo para la salud.

De las 11pm - 1am:El cuerpo realiza el proceso de desintoxicación del hígado, e idealmente debe ser procesado en un estado de sueño profundo.

Durante las primeras horas de la mañana 1 - 3am:desintoxicación de la vesícula biliar, idealmente debe suceder también en un estado de sueño profundo.

Temprano en la mañana de 3 - 5am: desintoxicación de los pulmones. Es por esto que en ocasiones en este horario se producen accesos severos de tos.Cuando el proceso de desintoxicación ha alcanzado el tracto respiratorio es mejor no tomar medicamentos para la tos ya que interfieren en el proceso de eliminación de toxinas.

Mañana de 5- 7am:desintoxicación del colon, es el horario de ir al baño a vaciar el intestino.

Durante la mañana de 7 - 9 am absorción de nutrientes en el intestino delgado, Es el horario perfecto para tomar el desayuno.

Si estás enfermo el desayuno debes tomarlo más temprano: antes de las 6:30am.

El desayuno antes de las 7:30 am es benéfico para aquellos que quieren mantenerse en forma

Quienes siempre se saltan el desayuno, deben procurar cambiar el hábito, siendo lo menos dañino realizarlo entre las 9:00 y 10:00 am en lugar de no hacerlo por completo.

Dormirse tarde y despertar tarde interrumpirá el proceso de desintoxicación de químicos innecesarios de tu organismo.

Además de eso debes tener en cuenta que de las 12:00 a las 4:00am es el horario en el que la médula ósea de tus huesos produce la sangre, así es que procura dormir bien y no te acuestes tarde.

CUIDA TU SALUD.¡Vive la vida sin límites!Comparte esta informacion con todas las personas que estimes o quieras

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Enlace a la pagina de Alternativa para la salud en Italia

Suministro: punto de vista cientifico sobre la alimentacion.

Una vez, en nuestras campañas, nos preguntamos por qué el dueño de las fincas a menudo eran más propensos a diversas enfermedades que los campesinos que trabajaban los campos. De hecho, los ricos, una vez, estaban sujetos a enfermedades como la gota, etc., Derivada de una dieta rica y, en particular, la carne muy rica.

Hoy en día se descubrió que los agricultores se enferman menos: acaba de conseguir enfermo, generalmente porque comen principalmente plantas, las legumbres, panes de trigo, sopa, y así sucesivamente, y se comió la carne muy raramente.

Esta es la dieta un poco "que practicamos todos, o casi, en nuestra infancia y la adolescencia. Vivir en el campo que se alimentan principalmente de vegetales, sopa, pan, queso, y el uso de la carne era reservada para los partidos grandes.

Los ricos, que al parecer debe tener, a través de una dieta más rica, menos mal, eran en realidad más susceptibles a muchas enfermedades.

Y hoy está redescubriendo el valor de una dieta vegetariana.

Según un estudio reciente realizado en Estados Inglaterra que los niños hasta los 18/20 años ya no quieren comer carne, y quieren comer cosas sólo se derivan del reino vegetal, por lo que los productores de carne de vacuno están realmente preocupados por esta negativa de las nuevas generaciones, que incluyen tanto físicos como espirituales peligros uso de carne, con su sabiduría innata de rechazar. Obviamente esta es una buena señal.

Nosotros también estamos emprendiendo, ahora, poco a poco hacia el redescubrimiento de esta dieta saludable por una física y espiritualmente.

Para abordar esta cuestión, que fue una vez considerado casi intocable, y que Occidente se opone en todos los sentidos por la ciencia convencional, tenemos un médico, el doctor Vasco Merciadri, que ha practicado durante más de veinte años, especializándose en la homeopatía.

Él ha hecho un enfoque verdaderamente científico de este problema y nos entretienen al respecto por un determinado punto de vista médico, lo que hace alguna referencia también a los aspectos espirituales. Por lo tanto, el valor de entretener a una dieta vegetariana, sobre todo nos da su opinión de los médicos incluidos en la sociedad contemporánea.


Como médico, como una persona nacida en la civilización occidental, no han llegado al vegetarianismo por tradición familiar, pero poco a poco, al principio vegetarianos sabiendo que practicaron yoga, y es consciente de esas experiencias, empecé un poco "a preguntarse por qué la comida vegetariana.

Luego volví y volver a estudiar los textos médicos distintos y las conclusiones - que no fueron tratados en estos libros - que eran muy evidentes. He estudiado sobre todo los textos de la bioquímica, la fisiología y la química orgánica.

También hay escritos de los médicos que tratan la comida vegetariana, especialmente algunos Asociación Italiana Vegetariana de la Asociación de suficiente importancia que los diversos grupos de trabajo. ¿Se está llevando a cabo en un discurso que muestra que el hombre, aunque es vegetariano, está en buena salud, y esto, en mi opinión, es limitante, porque si algo está bien es hasta el final, porque mejor que podemos hacer. Y teniendo en cuenta el vegetarianismo se consideraba así.



Entre otras cosas que en Occidente sólo recientemente se está comenzando a hablar sobre la alimentación vegetariana. Hasta hace unos años sólo ha habido algunas antiguas y otras personas mayores con problemas especiales, que de otra manera no podrían comer.

Como se ha dicho en la presentación, durante milenios la tradición fue casi completamente vegetariana, porque los agricultores de nuestra zona, tenía una dieta basada en cereales en las llanuras y montañas de harina de castaña, o maíz, y sólo se utilizaba en ocasiones carne. La carne tuvo el privilegio de los ricos y la Iglesia: sacerdotes, Monseñor, dueños de fincas, etc.

Sólo que sucedió que, con el crecimiento de la burguesía en el siglo XVIII, se desea ajustar los privilegios que eran la nobleza y el clero, y entonces vimos que surgió un nuevo tipo de cocina, donde el representante más importante es El Artus. No sé si usted sabe los libros de cocina Artusi: en ellos se recogen casi todas las muchas recetas de carne, grasas animales, etc. Pero no es que estos alimentos en el largo plazo, el plomo para la salud humana, de hecho, los hospitales han aumentado en número, las intervenciones quirúrgicas son cada vez más numerosas, la vida, incluso si está estirada, es una vida dura, la La mayoría de las personas arrastrando entre la parálisis, la arteriosclerosis, la hipertensión, la insuficiencia renal durante decenas de años, que las estadísticas no dicen que es una realidad. Hoy en día son cada vez más preocupados de que el MAS-Smed, los periódicos, el aumento de la edad media de la población italiana, y un día habrá más problemas de soporte técnico, etc.

Claro, especialmente cuando se considera la tercera edad, es obvio que si la mayoría de las personas continúan comiendo como comen, la situación será aún más trágico, no sólo para ellos, sino también un daño generacional que se está llevando a cabo y que es de alguna manera, por ejemplo, legó a los niños, y los hijos.

Estos son muy precisos. Es claro que debemos pensar en el daño que un cierto tipo de puerto de alimentación.

Además, como los niños a menudo preguntan: "¿Por qué no nos dicen que matan y comen a los animales?". La respuesta es: "¿Por qué Dios los puso ahí para ser comido por el hombre." Esta es la respuesta, y cuando uno tiene cinco o seis años, afirmó: "Está bien, le dije a mi padre, tío, abuelo, que probablemente sea cierto." Entonces, en algún momento, nos damos cuenta de que no puede ser así. Cada ser vivo tiene la dignidad de existir y su derecho a vivir, tiene un destino preciso que no debemos interferir.

Además, aparte de las Sagradas Escrituras de la India y Oriente, refiriéndose también a la Biblia, comenzando desde el Génesis, tenemos varias canciones en las que destacó la importancia de un cierto tipo de poder, me refiero ahora a los pasajes citados por el Maestro Kirpal Singh "Y Dios dijo: Yo os he dado toda hierba que se siembra en la superficie de toda la tierra y todo árbol que tiene semillas de sus frutos, esto servirá como alimento."

Lo mismo encontramos en los pasajes que hablan de nazareo: nazareo fue la dedicación de algunas personas que comían carne, bebía alcohol y no dejarse crecer la barba y el pelo, es decir, eran maestros judíos que se encuentran en la descripción " Antiguo Testamento. El mismo tipo de elección que haría el mismo Jesucristo. Jesucristo, el Nazareno: Nazareno no quiere decir que tanto vino de Nazaret, pero como era el voto nazareo de nazareo había hecho esto.

Por tanto, el cristiano sabe que la reflexión sobre estos hechos.

Sin embargo, hay algunos movimientos cristianos, como los Adventistas del Séptimo Día, que se acercaron a los alimentos vegetarianos y los vegetarianos, en todos los aspectos.

Sin embargo, volviendo al médico del campamento y alimentos hablar, usted puede hacer tantas consideraciones. Muchas veces comienzo la conferencia por una digresión sobre la evolución histórica de los diversos pueblos de alimentos, sólo una cosa que sería muy largo, así que paso a describir un punto de vista anatómico, la diferencia es entre un hombre, como un ejemplo típico de " comida vegetariana, un león o un gato para alimentar a la alimentación de carnívoros y herbívoros en un buey.

Si consideramos un felino o canino, estos dientes tienen una muy especial, con un gran desarrollo de los caninos y los incisivos muy pequeños. Luego haga que un diente en particular, llamado diente jabalíes, que está muy desarrollado y se utiliza para cortar y rasgar la carne. Si vemos un león, de hecho, tomamos nota de los caninos muy largo, y los incisivos son pequeños.

Las glándulas salivales no están bien desarrollados, porque no hay necesidad de la secreción de ptialina, que sirve para la digestión del almidón. Las piezas de carne son casi tragarse enteras, pedazos grandes, y son digeridos por el estómago muy a menudo, que tiene una considerable producción de ácido clorhídrico y la pepsina, la enzima que digiere la carne. También tiene una gran superficie de producción de moco para proteger la dall'autodigestione pared del estómago.

Una vez que usted tiene esta intensa secreción de ácido, lo que da, junto con la pepsina, la digestión de las carnes, tenemos un pasaje rápido del alimento a través del intestino es muy corto y en poco tiempo, las heces se expulsan. ¿Por qué? Debido a que los intestinos se forman cuando sustancias determinadas a los fenómenos de putrefacción llegado a ser extremadamente tóxico: luego son expulsados con rapidez a través de un intestino corto. De hecho, todos los gatos tienen el abdomen hundido debido a la masa intestinal pobres.





Si consideramos un herbívoro, puede ser el toro, se observa una totalmente diferente y los dientes, especialmente en los dientes anteriores se sustituyen por las gomas que son muy calientes para arrancar la hierba. Esta hierba se traga pasa prácticamente sonido a través del esófago, que se presenta en particular los cambios anatómicos y fisiológicos: en parte se convirtió en el rumen, retículo, omaso. Son estructuras especiales que se presenten el esófago y se utiliza para almacenar grandes cantidades de hierba, que luego entró en la boca, mezclado con diversas enzimas y levaduras se encuentran en el rumen, por lo que será reutilizado y luego pasa nell'abomaso, que es el estómago del ganado. Luego, a través de un intestino muy largo se digiere. De hecho vemos que los animales herbívoros tengan un vientre enorme para la presencia de un intestino largo veinte veces el animal.



Veamos ahora el hombre. Muchos dicen que el hombre es omnívoro. Omnívoro es un término que no significa nada. ¿Quién se come todo? ¿Qué sentido lo hace? No hay animal que puede ser descrito como omnívoros. El hombre, desde el punto de vista anatómico, es un animal muy similar a los primates, especialmente los monos, que son los que, de desarrollo, están más cerca de nosotros, como los chimpancés, gorilas, orangutanes y gibones.

Tome un momento para considerar estos animales. Vemos que estos primos, no muy lejos, no comen carne, pero son frugívoros, es decir, recoger la fruta, comer semillas, granos, etc. Y el gorila, un animal que es muy fuerte, tiene este tipo de dieta no es comer la rebanada de carne o de algún animal voraz.

En un principio es el mismo. De hecho, una característica fundamental que tiene en común con los simios, es la mano, el pulgar oponible, que ha evolucionado debido a la recolección de frutas. La visión de los colores en los humanos y los animales antropomórficos en estos cerca de nosotros, está vinculado al hecho de que debe ser capaz de elegir una fruta madura de una inmadura. Estas características los carnívoros tienen ni siquiera los herbívoros. De hecho tienen una retina barras consiste básicamente en dar una visión en blanco y negro, y los conos, que en su lugar dar una visión de los colores, no a ellos, o están en muy pequeña cantidad. Es decir, las características de los carnívoros son diferentes porque necesitan tener una visión particularmente aguda para ver si algo se mueve, etc., Sólo por su capacidad natural para cazar.

El hombre no lo hizo. Tiene la característica de una visión estereoscópica, la vista al frente, con la oportunidad de ver la profundidad de su orden llegue a recoger y llevar a los alimentos que necesita, que son los alimentos vegetales. Entre los otros tiene un gusto muy desarrollado de los bosques, para dar sabor, como pueden ser los diferentes sabores de manzana, el melocotón o el albaricoque, plátano, etc. Tiene un marcado gusto por lo amargo, lo salado, lo dulce, etc., ¿Cuáles han carnívoros, y mucho menos los dientes erbivori.La en los seres humanos y los simios, tiene un gran desarrollo de los incisivos, que son los dientes frontales, el tamaño del canino muy pequeña, presenta premolares y molares, que son los dientes que la acción se para aplastar y moler toda la comida bien de una mayor dureza que pueden ser semillas o granos. Esta es la característica fundamental de la masticación humana, que es mucho más refinado que el de otros animales como alimento es perfectamente rallado y se ingiere.

Por esta razón el hombre ha desarrollado glándulas salivares, que producen grandes cantidades de ptialina, la enzima que se utiliza para la digestión de los almidones y los azúcares complejos que se encuentran sólo en el mundo vegetal. La comida es baja, tragó saliva y lentamente llega al estómago, que tiene una pared más delgada que los consumidores de carne, con una significativa la secreción de ácido, pero no tanto como la de un gato. La secreción ácida lleva a la digestión de los alimentos con un contenido de proteínas, las proteínas que luego son absorbidos posteriormente a lo largo del curso del intestino, que tiene una longitud entre el de los carnívoros y herbívoros.



Incluso desde un punto de vista externo no es otra característica de olvidar: que los carnívoros tienen una estructura a una lesión, por lo que tienen garras grandes, tienen una gran fuerza física, se han diseñado especialmente para la emboscada de otros animales, tienen bien desarrollados sus dientes, una mandíbula que puede ser de gran par en par. el sueño nocturno, y tienen el instinto innato de la caza, la búsqueda de otros animales.

En los humanos, esto no existe porque tiene las uñas fuertes, sin ofender los dientes actos, pero algo más alto que otros animales, que es la inteligencia, y sobre todo tiene la característica, físicamente, podía buscar refugio árboles porque es un buen escalador, y cuando fue atacado, sabanas, hay saliva.

El hombre inicialmente parece haber aparecido en la Garganta de Olduvai, en el norte de Tanzania, donde había grupos de árboles en las sabanas, etc. Vivió en los árboles, descendió a la tierra para comer y luego de vuelta en los árboles, sólo para estar a salvo de las fieras. El hombre sin brazos, es incapaz de resistir el asalto de cualquier animal, incluso un lince, probablemente, uno de los animales salvajes más pequeños, y menos aún si piensa que un león u otro animal de esa manera. Tampoco se puede matar a un búfalo o un toro o una gacela, que, entre otras cosas, son rápidos y están equipadas con cuernos, hecho con el entonces mayor defensa física que el hombre.

De retiro de la intervención de hoy. El hombre de hoy ha perdido muchas de las características de su poder, sobre todo a dos defectos muy grandes de la base, el primero es el consumo de grandes cantidades de carne. Aquí, por ejemplo, en Italia en 1861 hubo un consumo de 18 kg. entre la carne y cabeza de pescado al año, en 1999 el consumo fue de 88 kg. Mientras tanto, el uso de leguminosas y verduras había caído. En los últimos años, afortunadamente, pero hay un cambio de tendencia.

Sin embargo hoy en día hay un consumo anormal de la carne y sobre todo, es extremadamente grave, el uso de sustancias sin fibras vegetales. Las plantas que se utilizan, sobre todo los cereales, son muy refinados, tenemos el pan blanco, pastas blancas, arroz integral, etc. además, es el uso de conservantes, colorantes, antioxidantes, etc. que empeorar la situación.



Teniendo en cuenta que se alimentan de la carne. La carne se come y llega en el estómago. Necesita ser digeridos, como se ve en los carnívoros, una secreción significativa de ácido y la pepsina. El estómago del hombre hace lo que puede y, a continuación, con este esfuerzo, se somete a autoaggressione con gastritis, duodenitis, úlceras gástricas y duodenales, incluso cuando la situación empeora. Entonces el hombre el consumo de alcohol, que es un irritante y favorece claramente a las lesiones, incluso más de la mucosa. Más fumar a su vez aumenta la secreción de ácido gástrico y luego se pone peor.

Todo esto luego vierte la secreción de ácido en el intestino, lo que altera el pH normal se vuelve más ácida de lo que debería ser y disminuir el peristaltismo.

Cuando la carne llega en el intestino, los aminoácidos, los cuales han sido en gran parte hidrolizados, son atacados por la flora bacteriana, así como en el tipo de consumidor de carne es más que la fermentación de putrefacción (sólo una pequeña cantidad de carne para mantener esta flora de putrefacción en vez de la fermentación).

Los aminoácidos son desaminada por la flora bacteriana y tomaina putrefacción se forman, que son venenos, como la cadaverina y la putrescina, y otras sustancias que tienen un efecto tóxico en el nivel general y el nivel del cerebro, tales como la histamina, indol, escatol la , y la serotonina. Todas estas sustancias a través de la enteroportale círculo son llevados al hígado antes de llegar a la circulación general y el hígado se encuentra en un mal con todos estos metabolitos, que se utiliza normalmente para trabajar a un determinado nivel y en su lugar encuentra a sí mismo tener que trabajar encima de su capacidad, por lo que sufre una insuficiencia hepática y biliar. Además, hay carne de ácidos grasos saturados que están asociados con el colesterol, dando lugar a los cálculos del hígado, all'arteriosclerosi, los trazos, la extremidad inferior enfermedad arterial, las enfermedades nerviosas. Además, todos estos venenos daño a un aumento de la presión arterial y en la actualidad hay muchos hipertensos.



Una vez tomaina fueron puestos en libertad en el intestino, están asociados con diferentes sustancias que se utilizan para el almacenamiento de carne, como los nitratos, que se encuentran en grandes cantidades en embutidos (que dan el color rojo en el jamón, que de otro modo sería amarillo, etc.) y las nitrosaminas forma, algunas de las sustancias más cancerígenas que existen. De hecho hemos encontrado que muchos de los cánceres de colon izquierdo, que suelen ser sólo para los consumidores de carne, los tumores que están en constante aumento.

Más de colesterol es absorbido por el hígado y se excreta en la bilis. La vesícula biliar concentra y cuando se trata de precipitar el exceso en forma de cristales en la propia vesícula biliar, dando lugar a los cálculos biliares. Los cálculos de colesterol se encuentran en el 75% de las personas mayores de 60 años, incluso si nunca han presentado cólico biliar.

Sin embargo, el hecho de que se destine para la salud el funcionamiento de los hospitales tienen delegar cada vez más grandes a los que la salud humana es contradictoria con lo que debería ser la verdadera salud. Un pueblo que es bueno en sí mismo debería necesitar menos hospitales, no hay más hospitales. Dicen que es un país más civilizado porque tiene más hospitales, pero esta es una visión del problema al revés, todo es exactamente inversa. Piense por un momento, porque a veces estamos acostumbrados a pensar en las cosas superficialmente.

Volviendo brevemente a la comida, algo bastante importante que he dicho, es el problema de los riñones, ya que la carne contiene muchas purinas, que conduce a la producción de ácido úrico, con graves daños a los riñones y las articulaciones. Así vemos que los departamentos de diálisis renal son cada vez más poblado, que se ejecutan muchos trasplantes de riñón, etc. Aunque sólo lo suficiente para ajustar su dieta para no necesitar la diálisis y el trasplante.

Pero la industria farmacéutica y los médicos se benefician de la diálisis y el trasplante renal. Estos son hechos bien presisi. Un riñón trasplantado tiene muchos problemas, la vida sigue con citostáticos, esteroides y otras drogas son muy caros y tienen efectos secundarios de gravedad, entonces habría un rechazo del riñón trasplantado.

Y también queremos parientes donantes de órganos, a veces, o con frecuencia, son personas que .... Esperamos será la muerte de la esperanza, porque a veces hasta me cabe la menor duda. De hecho, cuando hay algún accidente grave, ve el departamento médico autorizado para hacer los trasplantes, que sumergirse en la sala de emergencias como buitres sobre la presa. La comparación es un poco "en bruto, pero es así, ¿es realmente así, con la esperanza de que el paciente muere, también lo hacen el transplante, y luego hacer el artículo en el periódico. Estas son en realidad muy triste.

Volvemos ácido úrico brevemente. El exceso de ácido úrico es precipitar en las articulaciones, dando lugar principalmente a gota, sino también a otras enfermedades reumáticas. Entonces todas las personas que tienen dolores que tiene artritis, es bueno que comiencen a preguntarse ¿cuál es la causa subyacente de sus dolencias, que es probablemente de consumidor de carne.

El problema no es sólo la carne. Hablamos de buena carne, perfecto, que crece en el medio ambiente no contaminado, donde no hay o antibióticos o esteroides administrados a los animales. A menudo el animal es criado con los esteroides anabólicos, con testosterona, con los estrógenos, están dadas las grandes cantidades de antibióticos en la dieta es que se rellena mezclas de alimentos, a menudo con harina de pescado y harina de huesos. El ganado que se alimentan de harina de pescado y carne por la salvaje Yo nunca he visto: Yo sabía que el comer la hierba. La enfermedad de las vacas locas ha desarrollado porque el hombre ha traicionado a las leyes de la naturaleza y que los rebeldes. Luego están todos los fungicidas, el DDT, etc. que se dan a la hierba. Estas sustancias se metabolizan, sino que han de reunirse en grandes cantidades en las grasas, por lo que la carne de los animales hay una concentración de venenos, insecticidas, herbicidas, que es 10 veces mayor que la encontrada en las plantas, es decir, en los forrajes que han comido.

Porque, por supuesto, ya la industria alimentaria es muy cuidadoso para el consumo humano, podemos imaginar la atención prestada a la presencia de plaguicidas en los alimentos. Todas estas sustancias son ingeridas por los seres humanos, terminan en grasas, y se distribuyen uniformemente por todo el cuerpo. Los corticosteroides, esteroides anabólicos, etc. tienen un efecto directo sobre los seres humanos con una disminución de las defensas, con alteraciones del sistema endocrino entero, así que usted puede ver, por ejemplo, los machos tienen un aumento anormal de la mama.

De vez en cuando un escándalo sale ... .. Hace un tiempo en un vivero, donde dieron de pollo a los niños, que mostraron un desarrollo de mama. No es de extrañar, es lógico, dado el tipo de poder, como ocurre cada vez más casos de cáncer de mama, incluso en los hombres.

Si la pendiente de la buena comida discurso, hecho de pan blanco, pasta blanca, etc., ¿Qué pasa? Mientras tanto refinado perdido grandes cantidades de vitaminas, minerales. Por encima de la fibra. La fibra utilizada para hacer la masa fecal, por lo que las heces se les permite crecer normalmente por el colon y son expulsados a continuación. La gente come más y más refinado, alimentado de esta manera, la masa fecal es siempre más pequeños y son muy endurecido las heces, causando estreñimiento y, lo que es peor, dan lugar a la diverticulosis de colon. Debido a que el colon en un esfuerzo por mantener este tipo de heces, es agotador y divertículos forma, que luego infectar y causar muchas enfermedades.

Entre otras cosas, la disminución en el círculo de las heces en el colon da lugar a un mayor contacto de los carcinógenos derivados de la digestión de la carne, con la mucosa, un aumento de los tumores. Estas son todas cosas que probar.

Con el uso de granos refinados, hay una pérdida considerable de minerales, proteínas, vitaminas y arriba, así que nos enfrentamos, con más frecuencia a los gordos, obesos, que son las deficiencias de vitaminas. Por eso los médicos ordenaron multivitamínico. Sin embargo, las vitaminas y minerales que se absorbe bien, necesitan estar en relación adecuada y en combinación con otras sustancias encontradas en la naturaleza. Por ejemplo, la vitamina C, que deberá ser absorbida adecuadamente, las necesidades pentaossiflavone que es una sustancia que se encuentra en los limones. Pero no hay ni siquiera en Cebion Redoxon en tabletas de vitamina C que se encuentran en las farmacias, por lo que no se modula la absorción de la vitamina C. Así que usted puede encontrar en la hipervitaminosis o hipovitaminosis en el sentido de que la vitamina no se absorbe, o se absorbe en grandes cantidades, para los que pueden sufrir graves daños por el exceso o la falta de vitaminas.

Luego está el consumo de alcohol. El alcohol no es un alimento, el alcohol es un medicamento, incluso si se utiliza como bebida. Pero no olvidemos que si un alcohólico, o una persona que bebe una gran cantidad de alcohol es eliminado pronto el alcohol, esto ha síntomas de abstinencia, delirium tremens, alucinaciones. Estas cosas que normalmente se encuentran en los hospitales, de modo que cuando los pacientes están en este estado, o darle un vaso de vino o de otra manera le hace un Normosol IV con 900 calorías, que tiene 20% de alcohol. Al menos el 40-50% de los accidentes, y lo digo porque he trabajado varios años en salas de emergencia son causados por personas que conducen en estado de ebriedad.

El consumo de alcohol en nuestro país sigue siendo muy importante para los informes falsos que nos proporcionan las bodegas y los productores de bebidas espirituosas. Es 's un poco como el discurso de las fábricas de armas: hay armas visibles, causando daños a los pueblos extranjeros, y se venden a Irán, Irak, etc. Y luego hay armas más sutiles, y desde cierto punto de vista aún más mal, porque se pasan cosas que dan placer al hombre, y, en cambio, de causar daños graves. Estos incluyen hecho de alcohol, por un lado, tenemos los accidentes de tráfico y otros problemas en todos los niveles, lo que lleva al alcohol, a partir del sistema nervioso central, con disforia, reflejos lentos, se confusión, etc. Una miocarditis causa cardíaca, es decir, alteraciones de las fibras del miocardio. En el hígado lleva a la cirrosis. En el intestino conduce a la úlcera gástrica, especialmente si se asocia con la dieta la carne con el cáncer y la irritación del esófago, boca, etc. Lamentablemente todos conocemos personas que han llegado a este nivel, todo lo que tenemos a menudo se enfrentan. Este es el alcohol.

Fumar es otro hábito muy peligroso. ¿Por qué? ¿Por qué el humo con la absorción de la nicotina y el benzopireno, los derivados del alquitrán, que son tóxicos. De hecho, el cáncer de pulmón, cáncer de células escamosas de los fumadores es bastante típica. Entonces más allá de eso hay muchas enfermedades pulmonares, como bronquitis, asma, enfisema, etc. Debido al hecho de que el humo destruye completamente los cilios de las células, que son necesarios para expulsar a los pobres de los pulmones. Así que no sólo aumentan de pulmón sustancias extrañas, sino que también aumenta la contaminación por radiación, ya que el aire, ya que hay muchas centrales nucleares también son isótopos que expulsa a un pulmón que funcionan bien. Esto no sucede en el fumador porque carece de las células ciliadas, lo que aumenta aún más, alrededor de 10 veces el riesgo de cáncer ligado a la radiación que una persona que no fuma y las pestañas vibrante funcionamiento celular.

Se señaló también que, siempre fumando, labios tumores, lengua, cavidad oral, laringe, esófago, estómago y, muy serio, nadie piensa, también causa tumores en el tracto urinario, ya que fumar altera el metabolismo del triptófano es un aminoácido. Sus metabolitos se excretan en la orina llevar a la acción cancerogenetica en la mucosa del tracto urinario. Así que va a cumplir con los papilomas de la vejiga, cáncer de vejiga, cáncer de riñón, etc. Un estudio reciente llevado a cabo en los trabajadores de Polonia ha mostrado un marcado descenso de las funciones inmunes en los fumadores, con una mayor incidencia de enfermedades infecciosas y el cáncer, por supuesto.

También el tabaquismo es un daño grave al corazón y la circulación, ya que las causas de un mecanismo que no es bien sabido, una reducción del calibre de las arterias. Así que muchos ataques cardíacos son provocados por el tabaco, combinado con el sedentarismo, el estrés y otras causas. Y la enfermedad del fumador típico, que es la enfermedad de la hamburguesa, que tiene una estenosis de las arterias de las extremidades inferiores y que tiene una enfermedad Burger realmente grave, a menudo termina por ser amputado. No sé si alguna vez ha visto fumar en el sillón, que no tienen piernas. Estos son los valores fundamentales de la civilización hedonista. Sería más justo llamarlo masoquismo, en todos los niveles.

Muchos argumentarán: sí, está bien, pero he aprendido que las proteínas proceden de la carne, vegetales zona hay pocos. Es absolutamente falso. Es obvio que una dieta vegetariana adecuada para la práctica que se necesita diferentes tipos de plantas, si sólo comen polenta está claro que no tengo la cantidad exacta de las sustancias. Así que en mi dieta voy a tener un buen suministro de proteínas de los granos y proteínas procedentes de las leguminosas.

¿Por qué? Cereales es bajo un aminoácido esencial, llamado lisina, que es muy importante para el crecimiento armónico del organismo, mientras que en leguminosas se carece de triptófano, esto es muy importante para el crecimiento. Sin embargo, el triptófano se encuentra en los cereales y la lisina se encuentra en grandes cantidades en las legumbres. Así que cuando llegué al punto de comer pasta y frijoles y suficiente, que es una dieta pobre, yo sería capaz de vivir equilibrado en términos de proteína.

Usted sabe que en África hay graves problemas de desnutrición está vinculada a la falta de educación alimentaria y nutricional a bajo. ¿Por qué? ¿Por qué, especialmente con la llegada del hombre blanco, se perdieron como alimentos en condiciones higiénicas y saludables que los africanos siempre han tenido. Los problemas en la actualidad hay probablemente una vez no existiera, porque el poder que alguna vez tuvo muy equilibrado, en gran parte vegetariana en casos muy excepcionales estaban comiendo la carne, que incluso ahora comen muy poco. Si hubiera una nutrición adecuada y normal.

Sólo ahora, cuando tienen dinero, comprar cerveza y los refrescos, las cosas que el mundo moderno los ha convertido en la gran alegría de las multinacionales y el empobrecimiento cada vez mayor del mundo de la llamada tercera. ..     

Dr. Juan Vasco Merciadri




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Desde el punto de vista del Tantra
.Según Patanjali que es citado en el libro “La luz del alma” de Alice A. Baile, los ocho elementos del Yoga son considerados dentro de tres períodos: los cuatro primeros elementos integran el BAHIRA-ANGA (período externo), los cuatro restantes el ANTARA-ANGA (período interno) y los tres últimos estadios del período interno (dharana, dhyana y samadhi) se conocen con el nombre de SAMYAMA (período ligado).


Como desarrollo de las acciones a seguir por el yoghi, recomendadas en el libro segundo, que son los pasos hacia la unión, abarcando toda la técnica yoghistica tal como se ha divulgado en occidente, la práctica continuada de los “miembros” del yoga produce la destrucción de las impurezas y trae una creciente luz de sabiduría, pues tiene lugar el esclarecimiento que conduce a la iluminación.

Es Patanjali quien habla de los ocho métodos del Yoga: yama o abstenciones, observancias o reglas, posiciones, control de la energía vital o pranayama, abstracción o pratyahara, meditación, concentración y samadhi.



Yoghismo



De manera simple, estos elementos quedan condensados en ocho pasos bien definidos e inter-relacionados:



1-YAMA, es la abstinencia de lo que es dañino.

En gran parte la alimentación desordenada que llevamos, y sobre todo, la mala nutrición que proporcionan los alimentos chatarra y cadavéricos con sus toxinas son un problema serio de la sociedad actual, pues buscamos más lo rico y placentero que lo natural, sano y nutritivo.

El Yama incluye, además de no matar, evitar la violencia; el alcohol que hace perder el equilibrio del razonamiento sano; drogas; psicofármacos; tabaco; cafeína, teína, mateína, etc. En fin, son muchas cosas, pero sintéticamente es evitar ir en contra de las leyes de la naturaleza, más precisamente de uno mismo. Esta etapa suele ser difícil para una sociedad organizada como en la actualidad, sin embargo, es casi fundamental dejar los vicios comunes y de ser carnívoro o reducir un poco esta práctica para lograr un resultado más sutil en la sexualidad.

Es tan simple, si alimentamos y le damos fuerza a lo instintivo, este plano pasa a ser el más importante y no hay casi motivación de ir más allá de eso, nos quedamos en el mundo físico. Lo cual no es malo para nada, es maravilloso, pero hay mucho más que nos perdemos al quedarnos sólo en la materia. Además, es muy fácil perder el centro cuando no cuidamos estos detalles.

Por medio de determinado tipo de alimentación es posible recibir de manera más directa la energía del sol, esto se da alimentándonos a través de los cereales, plantas y frutas frescas. Es lo ideal para emprender un trabajo más profundo. Aquí es importante destacar que algunos alimentos ayudan, pues la vida se vive y se mueve para cada quién de muchas maneras. Pero cuando tiene el toque de erotismo sano es muy saludable y nos hace más felices; los limentos influyen de muchas maneras y no cabe la menor duda que las sustancias que se encuentran en la naturaleza son las más beneficiosas para aumentar la libido y curar ciertos problemas con la sexualidad, no recomiendo los que tienen que ver con mariscos, algún tipo de carnes o estimulantes, pues todo lo que ayuda pero a la vez intoxica perjudica la posibilidad de una experiencia sutil y profunda.


Algunos muy recomendables son:

Albahaca: Además de ponerle un toque sabroso a ciertas comidas, en la antigüedad se asociaba con la fecundidad y la pasión.

Ajo: Tomado a diario junto con los alimentos habituales o en forma de cápsulas, es excelente; ayuda a elevar la vitalidad y mejorar la salud. Además es un antibiótico natural.

Apio: Contiene feromonas, compuestos químicos presentes en los humanos. Son conocidos hace ya mucho tiempo como “olores” que atraen al sexo opuesto.

Anís: En algunos lugares del Medio Oriente se utiliza para iniciar al amor a los recién casados y curar la impotencia.

Azafrán: Cuenta la historia que desde tiempos inmemoriales fue utilizado como afrodisíaco por asirios, griegos, fenicios, árabes, etc.

Cacao: El chocolate en todas sus formas es rico y sensual.

Canela: Es afrodisíaca, antiséptica, astringente y estimulante

Coco: se afirma que es un rejuvenecedor de los fluidos sexuales del hombre, como alimento y además el aceite de coco es excelente para masajes y como lubricante, se lo puede complementar con aceite de almendra y perfumes especiales.

Huevos: especialmente los de codorniz son un maravilloso alimento y también se venden en muchos lugares como afrodisíacos.

Frutos secos: Las nueces, almendras, avellanas, etc. son alimentos energéticos y ricos en minerales. Unas pocas todos lo días complementan cualquier dieta.

Gin Seng: Es un tónico generalizado y se le atribuye también un alto contenido potenciador sexual.

Jalea Real: excelente energizante natural.

Lavanda: Sus semillas, que ahora sirven para perfumes, se usaban antiguamente en la cocina como afrodisíaco.

Miel: su reputación como afrodisíaco tiene historia, los novios se van de "luna de miel". Contiene mucha vitamina B, C y minerales que estimulan la producción de hormonas sexuales.

Polen: excelente como complemento para activarnos y para la próstata.

Semillas de calabaza: Son ricas en proteínas, aceite y contienen cinc. Ayudan a mantener la salud de la próstata y son muy buenas para los genitales masculinos. .

Vainilla: se puede utilizar de todas las maneras, sobre todo para el que le agrada su aroma.

Vitamina E: Tiene fama de poseer unos efectos magníficos en lo que a la vida sexual se refiere y además incrementa la producción hormonal.

También se recomienda en la noche alimentos livianos, de preferencia frutas, ricos en vitamina B y cualquier tipo de alimentos que contengan zinc.



Recetas de bebidas naturales que ayudan a un estimulo natural.

Estas bebidas se pueden tener en cuenta para disfrutar, aprovechar de beber líquidos y lograr aumentar el placer cotidiano.

1) Mezclar un poco de cacao crudo con manzanilla o agua de coco. Batir bien y agregar miel. Si se está en invierno la bebida se tomará caliente y en verano, fría.

2) Un buen jugo de frutas a la mañana temprano. El aguacate (palta), la fresa (frutilla) y el ananá ( piña) son afrodisíacos naturales.

3) Licuar 10 granos de cacao, 7 almendras, miel a gusto, polen, un poquito de sal marina y de canela.

4) Kundalini té: jenjibre, cardomomo, canela en rama, un poco de pimienta o chile. De preferencia bien caliente. No exagerar porque inflama la próstata.



Después de muchas investigaciones, que por supuesto varían según la conveniencia o el negocio, se llegó a la conclusión y esta es la que coincide con la realidad por eso lo comento, de que muchas sustancias que se pensaban eran afrodisíacas en realidad eran anafrodisíacas, es decir, causaban el efecto contrario al deseado: disminución del deseo, gran ansiedad e hipertensión. Por ejemplo el alcohol, que sirve un poco para desinhibir, termina siendo lo contrario, también sucede con la mayoría de las drogas. Un simple cigarrillo que contiene una droga como la nicotina, tremendamente adictiva se tardo muchos años por arreglos en los juicios en ser reconocida como algo destructivo aun por los “profesionales”.

Mucho se ha hablado del efecto psicotrópico de muchas drogas, y en especial, del efecto que tienen sobre la sensibilidad sexual. Puede ser que influyan como estímulo e intensificación del deseo; pero en muy pocos casos en la eficiencia de la respuesta sexual adecuada y normal. Lo que si puedo asegurar es que cualquier producto que no sea natural y ayude a forzar nuestra energía terminará haciéndonos daño, y tampoco debe pasar desapercibido que los brebajes y pastillas que normalmente nos venden, son, más que nada, un magnífico negocio.

Por lo general, los mejores afrodisíacos resultan ser la buena salud, el ejercicio y no exceder el nivel de estrés. La propia imaginación, más que cualquier alimento, fórmula o receta puede llevarnos a conseguir los mejores resultados.



El Yama consta de 5 elementos o partes. Uno de ellos, el Bramacharia, es de gran importancia en relación con el Tantra, ya que hace referencia al control de la energía. La manera hindú de interpretar Bramacharia — que coincide con la de algunos religiosos occidentales— es abstinencia sexual, por considerarse esta energía la más sutil y poderosa del ser humano y el combustible que genera todas las manifestaciones de energía humana. Esto en parte es cierto, pero asumiendo una visión más actual y desde el ángulo de un trabajo en pareja se lo debe interpretar como saber utilizar la energía vital sin derrocharla.

En un nivel de Conciencia de Gurú (Instructor) es cuando se aplica la abstinencia completa, para lograr estados superiores y sólo por un tiempo o período de prueba, luego vuelve a su vida normal pero ya controlando y manejando muy bien su energía, y por lo que vi en algunos Maestros que conocí de antes de que lo fueran, ese período es realmente extraordinario.

Pero para controlar dicha fuerza, primero tenemos que conocerla, debemos ejercitar el estar en contacto con las diversas manifestaciones de la energía: reconocer nuestra fuerza corporal, la propia fuerza emocional, nuestra fuerza mental. De allí que en el Yoga se plantee como medio, no como un fin, un sistema que ejercite el cuerpo, ponga en juego las emociones, las armonice y nos contacte con la mente superior.

Cuanto más conozcamos estos planos, estas energías, más habilitados estaremos para utilizarlas adecuadamente y más fácil será emparejarnos con alguien.

El nivel de conciencia evoluciona desde el nivel del cuerpo físico, primero es lo instintivo, luego lo emocional y lo mental, para finalmente, ser conscientes de la estructura transpersonal. Este es un proceso gradual que se ve apoyado por la actitud mental, siempre presente en las actividades diarias de una persona tántrica, desde las más sencillas hasta las más importantes.

Que lo más sutil controla a lo más denso es algo que ya está demostrado cuando la Conciencia es la que actúa, pero requiere un esfuerzo y es a través del Yoga que podemos entrar en contacto con aspectos más sutiles de nosotros mismos e ir logrando el manejo de nuestra fuerza vital, para poder trabajarla luego en pareja.

El trabajo con la energía que genera la pareja puede ser tan particular que no se puede generalizar, por eso hay que ver y estudiar en sí mismos en que momento conviene retener y cuando fluir naturalmente, cuando estar unos días en Bramacharia y cuando simplemente dejarse llevar por el deseo. Las dos posibilidades son maravillosas y se complementan de acuerdo a los ciclos.

Así como se ha generado una cultura de competencia y de guerra, se debe generar una cultura de paz y competencia con uno mismo, mejor dicho de equilibrio, pero esto comienza con nosotros mismos, resolviendo nuestros conflictos internos, asumiendo nuestra propia responsabilidad para no proyectarla hacia los demás.

Además de Bramacharia, los restantes elementos del Yama son: Asteya, Aparigraha, Ahimsa y Satya.

- ASTEYA significa no robar, respetar el bien ajeno.

Las leyes urbanas castigan a quien se apropia de los que no es suyo. Siendo consecuentes con la ley de causa y efecto, al perjudicar a otra persona nos perjudicamos a nosotros mismos y tarde o temprano la vida nos lo cobrará. Pero al ser la memoria limitada, no lo recordaremos y pensaremos que es una injusticia la que se está dando con nosotros. Sin embargo, en los registros de la fuerza de la vida ningún hecho se pierde, y en algún punto también queda dentro de ti. Esto, a la vez, se debe al principio científico de la transformación de la materia: nada se crea, nada se destruye, todo se transforma.

La ignorancia de estas Leyes Universales lleva a la confusión. La honestidad es una regla de oro que da tranquilidad al alma, el registro del alma guarda toda la información de lo que hacemos o dejamos de hacer y hasta que no aprendamos a respetarlas no lograremos limpiar la mente para que ésta se abra a la exploración de otras posibilidades; mientras eso no ocurra, la mente quedará atrapada en la trampa de los deseos. En suma, consciente o inconscientemente, no nos consideraremos dignos de disfrutar de la vida, y seremos desconfiados con el otro.

Estamos frente al reto de descubrir nuevos valores morales, basados en Leyes Universales que deben guardar coherencia con nuestra percepción de la realidad. El punto importante, por lo tanto, es mejorar dicha percepción. Para un terrorista es perfectamente justificado volar un lugar repleto de gente, o para otros es muy válido aprovecharse del trabajo ajeno, disfrutando unos pocos del esfuerzo de muchos. Aquí estamos hablando de una percepción equivocada de la realidad. El Yoga no pretende emitir códigos morales, lo que propone es mejorar la visión individual, una persona que dedique esfuerzo a mejorarse integralmente, que logre ser feliz, no va a caer en esas demencias porque su apreciación de la realidad toma otro rumbo.

Se entiende por mundo de paz al proceso dinámico en el que los individuos ejercen su derecho a discrepar, a discutir los diferentes puntos de vista sin posturas dogmáticas, encaminando la energía a mejorar nuestra visión de la realidad, poniendo en práctica la cooperación como un modelo moral más universal.



- APARIGRAHA significa desapego. Apego podría definirse como la dependencia creada hacia objetos, personas, emociones o pensamientos; motivado por la inseguridad en sí mismo. No sabemos que tenemos apego a algo hasta que nos lo quitan. Nos sentíamos tan bien, considerándolo indispensable para nosotros; pero, cuando ya no lo tenemos nos damos cuenta de lo mucho que dependemos de ello. Y todo esto surge por la inseguridad en sí mismo. Mientras más carecemos de auto confianza o auto estima, más necesidad tenemos de “tener” otras cosas, esto ocurre como un mecanismo de compensación, de allí tanto consumismo en la actualidad. Apoyarse en sí mismo es la clave, dejando poco a poco los pilares psicológicos externos. Este aspecto del Yama es importante para aprender a amar con libertad.

Nadie puede dar lo que no tiene, nadie puede sentir lo que no vive en su interior. Si el ser humano es capaz de admirar y crear belleza, es porque la tiene dentro; si es capaz de generar riqueza, es porque la tiene dentro; si somos capaces de percibir la presencia del Ser universal, cualquiera sea el nombre o característica que le pongamos, no puede ser sino porque lo tenemos dentro. De otra manera ¿Cómo podríamos sentir su presencia?

Entonces, si somos capaces de percibir esa presencia de lo sagrado, lo que nos falta es volvernos más conscientes de ello y luego empezar a verlo en el otro. En esta inconciencia reposa toda nuestra inseguridad, y por lo tanto, nuestros apegos. Es a esto a lo que se refiere Patánjali cuando menciona que el individuo que se identifica con los pensamientos genera sufrimiento para sí mismo, pues es mucho más que sólo pensamientos, emociones o materia.

Por eso, la Tradición Iniciática que utiliza también el Yoga como método, ha planteado y plantea que cada ser humano reconozca la presencia del Ser en todas partes y, por supuesto, dentro de cada uno. Lograr eso es lo único que nos dará real seguridad. Mientras tanto, debemos practicar el desapego, descubriendo entre las cosas que nos rodean, cuáles son realmente las necesarias para nuestra felicidad.

El Aparigraha propone utilizar los recursos y bienes que la vida nos proporciona con un espíritu de libertad. Un gran sabio decía: “Desear algo es admitir que no lo tenemos, tener es no desear. Al no desear lo tenemos de inmediato, compruébelo”. Más rico no es el que más tiene, sino el que menos necesita, dice el refrán.



- AHIMSA, se traduce como la no violencia. Es el respeto a la vida en todas sus manifestaciones. Es comprender que toda acción produce su reacción: si sembramos violencia, generamos violencia; así como al sembrar paz, generamos paz.

Un principio fundamental dentro del Ahimsa es la alimentación. La matanza organizada de animales es violencia, que genera violencia en los niveles emocionales y mentales y ya se ha visto a través de la historia humana que los pueblos vegetarianos han sido más pacíficos; mientras que el consumo de carne siempre ha estado asociado con el despertar de los niveles primitivos del ser humano.

Lo mismo sucede en un ambiente compartido, violencia y agresión cosechan una mala situación presente y futura para toda la familia y es aquí donde debemos poner mucho esfuerzo para revertir la situación actual, pues la violencia familiar y social sigue en aumento.

Cuando una persona comienza a practicar Yoga, de una manera muy natural comienza a ser selectiva en su alimentación, va advirtiendo con mayor facilidad cuáles son aquellos alimentos que le hacen daño y los evita. Más que explicaciones intelectuales, son las razones del mismo cuerpo las que nos llevan al cambio.

El Yoga propone la alimentación ovo-lacto-vegetariana como la manera idónea para nuestra naturaleza humana, sin embargo, no debe tomarse esto como un prerrequisito, y menos aún, como una imposición. Lo único que se sugiere hacer es escuchar al propio cuerpo y las necesidades de la familia que formemos. Seleccionar y respetar lo mejor en la pareja es fundamental para el presente y el futuro de un trabajo más sutil.

El cambio de mentalidad comienza por mejorar la calidad de la alimentación, es el primer compromiso para estar más saludable física y emocionalmente. El ADN con sus códigos genéticos está formado por cadenas de proteínas que son suministradas al cuerpo por la alimentación, es decir, el cambio nutricional incidirá en transformaciones genéticas que a su vez transmutarán la manera de pensar.

Por lo tanto, mejorar la alimentación encaminándola hacia el ovo-lacto-vegetarianismo, es dar un paso importante en la construcción de un mundo más armónico, se comienza entonces a asumir la propia responsabilidad para no proyectarla hacia la familia o las demás personas que nos rodean.



- SATYA quiere decir veracidad. Ser veraces es ser consecuentes con nuestra palabra. Tampoco es real que alguien no diga alguna mentira alguna vez. Sin embargo si al decir mentiras creemos estar engañando a otros, generalmente no hacemos sino engañarnos a nosotros mismos. Ser consecuentes con nuestra palabra es observar con detenimiento los pensamientos, porque de tanto repetirlos se convierten en verdades para quien las piensa, pero no necesariamente para el mundo de la realidad. Cuántos pensamientos o frases hechas han sido tragados sin digerirlos, cuántas frases las repetimos como loros sin siquiera entender lo que significan o comprobado su autenticidad o, lo que es peor, sin haberlas adecuado a nuestra necesidad real, y así vivimos de ideas o fantasías ajenas.

Así como limpiamos el cuerpo, hay que ocuparse de limpiar los sentimientos y la mente. De lo contrario, ¿Cómo podremos entrar en contacto con lo más profundo de nuestro ser? ¿Cómo podremos generar ideas y emociones superiores, nobles, si antes no hemos limpiado el camino? Por eso, el Yama es el primer escalón, el cimiento sobre el cual podremos levantar la estructura firme de nuestro desarrollo humano, generando salud en el cuerpo, armonía en las emociones y sabiduría en la mente. Por lo demás, una vez adquirido por el adepto o el alumno el primer elemento básico: Yama, constituido por las abstinencias de lo que es dañino, pasa al Niyama el cual, automáticamente, le da las claves de sus reglas de vida, cada paso que sigue contiene al anterior.



2. NIYAMA, las reglas de vida.

El trabajo de la purificación interna es mejorar los sentimientos, los hábitos, los pensamientos. No se llega a un verdadero desarrollo transpersonal, menos aún entre dos, si no se es capaz de dominar las malas y cotidianas costumbres que tenemos; las cuales son producto de una educación sin un sentido claro de vida y de la falta de adopción de una moral de lo bueno y de lo bello; en el sentido de lo que le sirve al individuo para realizarse y crecer junto a otro.

A veces, esto puede significar romper con ciertas normas y modas sociales, que por ser muy promocionadas por el dinero que obtienen los que las originan se aceptan como normales y que, además, son muy bien vistas por la mayoría. No tomar cerveza o algo de alcohol, no fumar, es (en ciertos círculos) como ser de otro planeta, raro, tonto y desubicado. Es más, una buena noche de juerga tiene que tener todo eso y más para lograr estar con alguien sexualmente; y aunque resulten vicios destructivos como tenemos tantos miedos, inhibiciones y problemas al relacionarnos utilizamos todo eso como si fuera la única posibilidad.

El Niyama también consiste en otras recomendaciones, además de las reglas elementales anteriores: la purificación no es completa si se limita únicamente a una sana nutrición. Así como el cuerpo, aunque la asimile bien, no está hecho para recibir alimentación cadavérica; el Ego, por su parte, también debe ser dueño de sus hábitos, dominando sus tendencias negativas. Por ejemplo, si bien la manera de pensar no es fácil de controlar, no se puede considerar la posibilidad de una superación espiritual personal o en pareja sin la capacidad de pensar correctamente, constructivamente; en realidad pensar por sí mismos.



3. ASANAS, las posiciones del cuerpo.

Es importante en cualquier tipo de Yoga utilizar el Hatha como base. Complementar el Tantra con el Hatha es muy recomendable.

La maestría en el manejo del organismo, que genera resultados también en lo psicológico, no tiene que ver con el exhibicionismo o el ámbito de la competencia, por el contrario, sino que se orienta a mejorar la salud física, emocional y mental mediante el masaje de las glándulas, los plexos y la limpieza de las articulaciones.

Las Asanas constituyen un método “curativo” tanto del cuerpo como del Ser; el sólo hecho de estar unos momentos en silencio, sin moverse en cada postura, ayuda a centrarse en todos los planos. Cada movimiento debe tener una razón de ser, el manejo de la fuerza que hay que dar a esos movimientos y el conocimiento de los ademanes (mudras) son sumamente importantes para elevar la vibración.

Para algunas personas tener el cuerpo bien a la hora de tener una relación íntima no es fundamental, pues se adopta la postura que a uno le resulta placentera y fácil. Sin embargo, se encuentran muchas ventajas cuando se realizan distintas posturas en pareja, ya que disfrutar del cuerpo y sus posibilidades libremente y sin prejuicios constituye una primera etapa, antes de encarar un trabajo trascendental. En realidad, es imprescindible empezar por disfrutar del plano físico, gozar mucho y bien.

Cada postura de Yoga presenta una alternativa para abordar cualquier necesidad física, emocional y mental. Todo lo referente a las posiciones individuales del cuerpo está basado en el hecho de que las glándulas necesitan ser puestas en movimiento para que tengan un perfecto equilibrio, el que se manifiesta en primer lugar en la salud y posteriormente en el plano psíquico.

El Yoga proclama siempre que las Asanas tienen por objeto el restablecimiento del orden en los centros orgánicos por medio de la iluminación de los chakras, (cuya traducción literal del Sanscrito es “rueda”) que son la emanación de los plexos nerviosos y las glándulas. En el Tantra, y desde mi posicionamiento, llegar a la iluminación en el primer centro es llegar al orgasmo físico, en relación con el segundo es llegar al orgasmo emocional, en cuanto al tercero, se trata del orgasmo de la mente, así hasta lograr una experiencia transpersonal entre dos…es decir, que por el esfuerzo dedicado a despertar y equilibrar estos centros encontramos el enorme potencial del que somos capaces, de esta manera es más fácil y recreativo abordar un trabajo de pareja.



4. PRANAYAMA, el control de la respiración y la magia de obtener más energía del aire que respiramos, como así también de los alimentos.

Esta práctica radica en aprender a aprovechar toda nuestra capacidad pulmonar. Respirar bien y tomar conciencia de lo que pasa al respirar requiere tiempo de ejercitación; luego, el practicante preparado podrá poner en movimiento ciertas fuerzas internas que equilibran y despiertan, poco a poco, los chakras. Esto debe realizarse con las recomendaciones de alguien bien capacitado para evitar trastornos psíquicos u orgánicos.

La chispa del Ser es el Prana y mediante el Pranayama (ejercicios de inhalación, retención, exhalación y retención sin aire) se aumenta la conciencia y la obtención de lo más sutil de la energía del universo. El trabajo de pareja, la respiración conciente y armonizada con otro ser en momentos de intimidad, hacen mas fácil el encuentro de lo esencial en el otro.

Expresa la tradición que todas las cosas son un compuesto de akhash y de prana, cuerpo superficial y cuerpo sutil respectivamente, el compuesto material y la fuerza creativa, el uno negativo el otro positivo, la amalgama de células visibles que forman una materia cualquiera y la esencia vital; es como decir: el físico y la esencia. Cuando absorbemos un alimento, por ejemplo una ensalada, la hoja verde y visible es lo que producirá la materia para nuestro organismo, pero las vitaminas serán la fuente de energía supra física. Bebiendo un vaso de agua debemos pensar que el líquido (akhash) penetra en nuestro cuerpo y al mismo tiempo dirigir el pensamiento hacia la parte sutil (prana); así, simplemente aprovechamos más esa agua. Y esto se torna más y más importante a medida que adquirimos conciencia de la fuerza sutil de todo. La falta de prana, produce la ausencia de energía, bien conocida para cualquiera que practica un deporte, pero, que no consiste sólo en sentir el cansancio de un gran esfuerzo sino la falta de “ánimo para seguir”. De aquellas personas que logran sacar más energía sutil de....

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